La profesora Gema Romero presenta un modelo sostenible de alimentación animal basado en subproductos agroalimentarios mediterráneos
La profesora de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) y docente del Máster Universitario en Agroecología, Desarrollo Rural y Agroturismo de la UMH, Gema Romero Moraleda, ha presentado en un simposio internacional los avances de su investigación sobre alimentación sostenible en ganadería.
Su trabajo, desarrollado junto al grupo CITEPA-UMH, demuestra que los subproductos agroalimentarios mediterráneos pueden transformarse en una fuente nutricional de gran valor para la ganadería. Estos alimentos permiten mejorar la calidad biológica y nutricional de los productos animales y, al mismo tiempo, reducir el impacto ambiental del sector.
Durante su ponencia titulada “Aprovechamiento de subproductos mediterráneos como forma de mejorar la sostenibilidad de la ganadería caprina lechera: producciones, bienestar y calidad”, la profesora Romero destacó que este enfoque fomenta la sostenibilidad económica, ambiental y social de las explotaciones agroganaderas.
El estudio, presentado en un foro impulsado por la Federación Internacional de Lechería (IDF), se alinea con las estrategias internacionales para mejorar la eficiencia y sostenibilidad de la cadena láctea, reforzando el compromiso de la UMH con la innovación en agroecología y bienestar animal.