La prestigiosa revista British Journal of Nutrition ha publicado un estudio que pone de manifiesto que los alimentos ecológicos cuentan con mayor contenido en componentes antioxidantes así como menos cantidad de cadmio y residuos de pesticidas que los alimentos convencionales.

Este es el resumen del artículo, traducido a español:

La demanda de alimentos ecológicos se ve impulsada por la percepción por parte de los consumidores de que son más nutritivos. Sin embargo, la opinión científica está dividida sobre si existen diferencias nutricionales significativas entre los alimentos ecológicos y no ecológicos, y dos estudios recientes han concluido que no hay diferencias. En el presente estudio, se realizó un meta-análisis basado en 343 publicaciones revisadas por pares que indican diferencias estadísticamente importantes y significativas en la composición entre cultivos/alimentos basados ​​en cultivos ecológicos y no ecológicos. El dato más importante encontrado es que las concentraciones de un tipo de antioxidantes, como los polifenoles, eran sustancialmente más altas en los cultivos ecológicos (o en los alimentos extraídos de cultivos ecológicos), cuyos ácidos fenólicos, flavanonas y antocianinanas estimados eran 19 (95% IC 5, 33)%, 69 (IC del 95% 13, 125)%, IC 28 (95% 12, 44)%, IC 26 (95% 3, 48)%, IC 50 (95% 28, 72)% y 51 (IC del 95% 17, 86)% mayor, respectivamente. Muchos de estos compuestos se han vinculado a un menor riesgo a padecer enfermedades crónicas, como las enfermedades neurodegenerativas, incluyendo enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer, y se han utlizado en intervención dietética y en estudios epidemiológicos. Además, se encontró que la frecuencia de aparición de residuos de plaguicidas  era cuatro veces mayor en los cultivos convencionales, que también contenían concentraciones significativamente más altas del metal tóxico Cadmio. También, se detectaron diferencias significativas en algún otro compuesto como, por ejemplo, minerales y vitaminas. Hay evidencia de que las concentraciones más altas de antioxidantes y menores concentraciones de Cadmio están vinculadas a las prácticas agronómicas específicas empleadas en los sistemas de agricultura ecológica (por ejemplo, la no utilización de N mineral y fertilizantes fosfatados). En conclusión, los cultivos ecológicos, en promedio, tienen una mayor concentración de antioxidantes, menores concentraciones de Cd y una menor incidencia de residuos de plaguicidas que los alimentos no ecológicos comparados en distintas regiones y temporadas de producción.

 

 

Autores/as:

Marcin Barańskia1, Dominika Średnicka-Tobera1, Nikolaos Volakakisa1, Chris Seala2, Roy Sandersona3, Gavin B. Stewarta1, Charles Benbrooka4, Bruno Biavatia5, Emilia Markelloua6, Charilaos Giotisa7, Joanna Gromadzka-Ostrowskaa8, Ewa Rembiałkowskaa8, Krystyna Skwarło-Sońtaa9, Raija Tahvonena10, Dagmar Janovskáa11, Urs Nigglia12, Philippe Nicota13 and Carlo Leiferta1 c1

a1 School of Agriculture, Food and Rural Development, Newcastle University, Nafferton Farm, Stocksfield, Northumberland, NE43 7XD, UK

a2 Human Nutrition Research Centre, School of Agriculture, Food and Rural Development, Newcastle University, Agriculture Building, Kings Road, Newcastle upon Tyne NE1 7RU, UK

a3 School of Biology, Newcastle University, Ridley Building, Newcastle upon Tyne NE1 7RU, UK

a4 Center for Sustaining Agriculture and Natural Resources, Washington State University, Pullman, WA, USA

a5 Department of Agricultural Sciences, School of Agriculture and Veterinary Medicine, University of Bologna, Viale Fanin 42, 40127 Bologna, Italy

a6 Department of Pesticide Control and Phytopharmacy, Benaki Phytopathological Institute, GR 14561 Kifissia, Athens, Greece

a7 Department of Organic Farming and Food Technology, Technological Educational Institute of Ionian Islands, Iosif Momferatou & Ilia Miniati PC 28100, Argostoli, Cephalonia, Greece

a8 Faculty of Human Nutrition and Consumer Sciences, Warsaw University of Life Sciences, Nowoursynowska 159c, 02-776 Warsaw, Poland

a9 Department of Animal Physiology, Faculty of Biology, University of Warsaw, Miecznikowa 1, 02-096 Warsaw, Poland

a10 Biotechnology and Food Research, MTT Agrifood Research Finland, FI-31600 Jokioinen, Finland

a11 Department of Gene Bank, Crop Research Institute (CRI), Drnovská 507/73, 161 06 Praha 6 – Ruzyně, Czech Republic

a12 Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Ackerstrasse 113, CH-5070 Frick, Switzerland

a13 INRA, UR407 Pathologie végétale, 67 allée des chênes, F-84143 Montfavet Cedex, France