Los resultados de la investigación de profesores del Máster de Agroecología, Desarrollo Rural y Agroturismo, integrantes de los grupos de Biodiversidad Agrícola y Mejora Genética de Variedades y Economía, política y desarrollo agroambiental y del medio rural, indican que las variedades locales de tomate «de la Pera» y «Muchamiel» son apreciadas por los consumidores. En concreto, los resultados obtenidos han sido que los consumidores están dispuestos a pagar un sobreprecio de hasta el 80% por estas variedades locales alicantinas, en comparación con un híbrido comercial, lo que representa una oportunidad comercial interesante para los productores de la zona. Las variedades mejoradas resistentes a virosis y enfermedades no se ven penalizadas con respecto a las tradicionales, por lo que su producción ofrece beneficios a los productores. Los consumidores aprecian el origen ecológico del producto y lo valoran significativamente, por lo que esta alternativa debería ser considerada por los productores.

MuchamielPera

Muchamiel                                                                               La Pera